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Salario mínimo

Para más información, póngase en contacto con: 
Maine Department of Labor
Bureau of Labor Standards 

45 State House Station 
Augusta, Maine 04333-0045 

Tel.:  207-623-7900 
Los usuarios de TTY pueden llamar al servicio de  retransmisión de 

Maine al 711. 
Sitio web: www.maine.gov/labor/bls 

Correo electrónico: bls.mdol@maine.gov

La Ley de Maine (Título 
26, Sección 42-B), exige 
que todo empleador 
coloque este afiche 
en el sitio de trabajo, 
a la vista de todos los 
empleados. 

Las leyes laborales del estado de Maine ofrecen protección a las 
personas que trabajan en Maine. El Departamento del Trabajo de 
Maine gestiona las leyes que deben ser obedecidas por todos los 
empleadores. Los representantes del Departamento inspeccionan 
los sitios de trabajo para asegurar que se cumpla la ley. 

Aquellos empleadores que incumplan la ley serán objeto de 
citaciones y sanciones. 

El salario mínimo es de $14.65 por hora, vigente desde el 1 de enero, 2025 
Exenciones por horas adicionales 
Los estatutos de Maine incorporan por referencia los 
requerimientos salariales contemplados por la Ley de Normas 
Laborales Justas (FLSA). A partir del 1 de enero, 2025, el nuevo 
requerimiento de salario mínimo será de $845.21 semanal. El 
salario es sólo uno de los factores para determinar si un trabajador 
está exento o no de horas adicionales bajo la ley federal o estatal. 
También deben considerarse para este análisis los deberes de 
cada trabajador. De no adherirse a ambos requerimientos, es decir, 
cumplir con la prueba de deberes y el umbral salarial semanal 
se estaría violando la ley estatal y, potencialmente, la ley federal, 
dependiendo de las discrepancias en las leyes. 

Estado de cuenta a los empleados  
Todo empleador deberá entregar a cada empleado junto con el 
pago de su salario un estado de cuenta que muestre claramente la 
fecha del período de pago, las horas trabajadas, los ingresos totales 
y las deducciones pormenorizadas.

Mantenimiento de registros  

Los empleadores deberán mantener un registro preciso de las 
horas trabajadas y los salarios pagados a cada empleado durante 
tres años. 

El Departamento del Trabajo hace cumplir las leyes estatales en 
cuanto a salario y horario. Los empleadores que tengan preguntas 
acerca de la ley pueden llamar al 207-623-7900 o visitar la página 
web del departamento. 

Guía para el Salario mínimo
www.maine.gov/labor/labor_laws/minimum_wage_faq.html 
legislature.maine.gov/statutes/26/title26sec664.html

Guía para Horas adicionales
www.maine.gov/labor/labor_laws/overtime.html 
legislature.maine.gov/statutes/26/title26sec664.html

*Nota: Los empleadores de Maine también podrían estar amparados 
por la Ley Federal de Normas Laborales Justas. Para más información, 
llame a la Oficina de Salario y Horario Laboral del Departamento del 
Trabajo de los Estados Unidos al 603-666-7716. 

Salario mínimo 
Bajo las leyes laborales de Maine, cualquier negocio que 
opere dentro del estado y que tenga un empleado está 
automáticamente amparado por la ley del estado. Esto incluye a 
todos los empleadores públicos y privados, independientemente 
de sus ganancias o tamaño. A partir del 1 de enero, 2025, el 
salario mínimo en Maine es de $14.65 por hora. 

Ordenanzas Municipales de Salario Mínimo 
Los empleadores que tengan empleados trabajando en las 
municipalidades de Bangor o Portland o cualquier otra que 
apruebe la ordenanza local de salario mínimo pueden estar 
sujetos a regulaciones adicionales y deben consultar a los 
funcionarios municipales.

Empleados de servicio 
Un empleado de servicio es aquel que regularmente recibe más 
de $185 mensuales en propinas. A partir del 1 de enero, 2025, los 
empleadores deberán pagar un salario directo de al menos $7.33 
por hora a estos trabajadores. Si la suma del salario directo y las 
propinas obtenidas no promedian, en forma semanal, el salario 
mínimo requerido por el estado, el empleador deberá pagar la 
diferencia. 

Horas adicionales
Salvo exención específica, los empleados deberán recibir un 
pago por hora adicional a razón de una hora y media por cada 
hora que exceda las cuarenta (40) horas en una semana laboral. 
Los empleadores tienen derecho a conceder o denegar las horas 
adicionales, pero si dichas horas se trabajan, deberán pagarse 
conforme a los requerimientos del estado. Los empleadores del 
sector privado no pueden utilizar las horas compensatorias o 
“comp”, aunque sí pueden permitir a sus empleados flexibilizar su 
tiempo dentro de la semana laboral (pero no el período de pago, 
si éste es más largo que un ciclo de 7 días en la semana laboral). 

El Departamento del Trabajo de Maine da a todos las mismas oportunidades de empleo y  
programas. Las personas con discapacidades pueden solicitar dispositivos y servicios auxiliares. 

Este afiche también está disponible de forma gratuita en línea en: https://www.maine.gov/labor/posters/ y puede copiarse.       


